我校召开全面推进内部控制建设工作会议暨专题培训会
发布时间:2016-09-07       点击量:

9月6日,云南大学全面推进内部控制建设工作会议暨专题培训会在呈贡校区召开。校纪委书记陆琴雯、副校长杨泽宇出席会议,学校内部控制工作领导小组成员,财务处及相关单位人员参加会议。

陆琴雯在会上讲话。陆琴雯传达了9月6日上午上级会议精神,提出了要求。她说,内部控制是保障权力规范有序、科学高效运行的有效手段,全面推进学校内部控制建设,有利于保证经济活动合法合规,资产安全和使用有效,财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提升学校管理水平, 促进依法治校,推进党风廉政建设。学校全面推进内部控制建设工作会议暨专题培训会非常重要,非常及时,是认真落实上级通知和会议精神的重要体现。陆琴雯要求,一是高度重视本次内部控制基础性评价工作,充分认识评价和建设的重要意义,要从讲政治的高度,从加强学校内部管理,推进学校“双一流大学”建设的角度抓好此项工作。二是各级领导要切实担负起责任,谁主管、谁负责,谁牵头、谁负责,要研究风险点,及时堵塞漏洞,及时查找问题,及时沟通汇报。三是按时按质完成评建任务。要以此次评建为契机,狠抓内部管理及发现问题的整改工作,要统一行动听指挥,按时完成评建任务。四是加强监督检查,开展督查,及时处理存在问题。

杨泽宇主持会议并讲话。杨泽宇指出,校党委、校行政、校纪委高度重视全面推进学校内部控制建设和开展学校内部控制基础性评价工作。学校党委会、校长办公会专题对有关问题进行了研究。学校专门制定了云南大学全面推进内部控制建设的实施意见、云南大学内部控制基础性评价工作实施方案。全校各有关单位要按照上级通知和校党委、校行政、校纪委的部署,开展好学校内部控制基础性评价工作。要通过“以评促建”的方式,全面推进学校内部控制建设。要不断加强学校内部控制体系和机制建设,进一步防范风险,化解风险。

会上,组织学习了《行政事业单位内部控制规范(试行)》、财政部《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》、财政部《关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》、云南省财政厅《关于开展全省行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》、《云南大学全面推进内部控制建设的实施意见》、《云南大学内部控制基础性评价工作实施方案》及云南大学部分内部控制应用指引、手册等文件,对进一步顺利完成我校内部控制基础性评价工作,全面推进学校内部控制建设进行了布置。