云南省教育会计学会2017年第一次专题研讨会在云南大学召开
发布时间:2017-05-03       点击量:

4月27日上午,云南省教育会计学会2017年第一次专题研讨会在云南大学召开。会议的主题是“如何贯彻和实施政府会计准则”。省教育厅财务基建处杨玲副处长(主持工作)、罗蓉蓉科长,省教育会计学会负责人杨华松、段敬东、陈炳灿、杨树堂出席会议,各高校财务处及会员单位的代表共80余人参加会议。会议由学会副会长、云南大学财务管理处处长陈炳灿主持。

会上,省教育厅财基处杨玲副处长(主持工作)代表业务主管部门讲话,财基处罗蓉蓉解读了权责发生制政府综合财务报告制度改革情况,云大财务处任伟副处长介绍云南大学实施政府会计准则的思路,云大财务处高级会计师王海滨老师汇报云大试行政府会计制度的有关情况,昆明理工大学、昆明医科大学、云南师范大学、云南农业大学的代表先后进行了重点发言,与会代表还进行了研讨和互动交流。

会上,学会会长、云南农业大学财务处处长杨华松宣读中国教育会计学会科研课题获奖表彰事项,杨玲、杨华松等领导为获奖单位代表颁奖。

本次研讨会,是云南省教育会计学会2017年的第一次专题研讨会。通过研讨,达到了三方面的目的:

一是学习了国家和省厅关于政府会计准则的政策、规定和要求。中华人民共和国财政部要求,自2017年1月1日起,在各级政府、各部门、各单位(各部门、各单位是指与本级政府财政部门直接或者间接发生拨款关系的国家机关、军队、政党组织、社会团体、事业单位和其他单位)施行政府会计准则。省教育厅财基处杨玲处长的讲话,使与会者进一步明确了实施政府会计准则的重要意义和主管部门的要求。罗蓉蓉科长对权责发生制政府综合财务报告制度改革情况解读,使大家明确了改革的目的、财务报告的目标、内容及编制方法等。

二是了解了云南省部分高校在政府会计准则实施方面的进展、做法和经验。会上,云南大学重点介绍了去年年底以来的工作思路和相关工作,介绍了2017年1月1日起试行政府会计制度的做法。昆明理工大全面解读了政府会计的基本准则,提出了下一步全面实施政府会计准则的思路。昆明医科大学重点介绍政府会计基本准则、四项具体准则等的主要特点,提出要进一步修订财务管理制度以适应准则的要求,加强会计信息化建设等;云南师范大学介绍了政府会计准则的重要改革内容,提出了困惑暨应关注的重点。云南农业大学提出了实施的对策,对加强学习、培训、宣传提出了建议。各个单位的发言、交流,相互启发很大。

三是更加坚定了各参会高校和会员单位对进一步实施政府会计准则的信念和决心。通过研讨,大家进一步认识到,实施政府会计准则,暨是国家和云南省经济、社会、教育发展的要求,更是财会工作、财会制度适应新形势、新发展的必然要求,是规范会计核算,保证会计信息质量的必然要求,是一项新的挑战,要更加坚定信念和决心,克服困难,努力把工作做得更好。